当前位置 首页 > 领导讲话 > 正文

共青团攀枝花市委关于印发张敏同志在共青团攀枝花市十届五次全委(扩大)会议上的讲话的通 知

发布人:市团市委 发布时间:2017-05-15 阅读次数: 文章字号:

 

共青团攀枝花市委

关于印发张敏同志在共青团攀枝花市

十届五次全委(扩大)会议上的讲话的

 

 

各直属、协管团(工)委、团总支,下属事业单位:

现将市委常委、市总工会主席张敏在共青团攀枝花市十届五次全委(扩大)会议上的讲话印发你们,请组织广大团员青年和团干部认真学习领会,并结合工作实际抓好贯彻落实,不断开创我市共青团工作新局面。

 

 

 

                                                                                             共青团攀枝花市委

                                                                                                  2015324

 

 

在共青团攀枝花市十届五次全委(扩大)会议上的讲话

市委常委、市总工会主席  张敏

(根据录音整理)

 

同志们:

今天,团市委在这里召开十届五次全委(扩大)会议,认真贯彻落实市委九届八次全会和团省委十三届四次全会精神,回顾总结2014年工作,研究部署2015年任务,这对于全市各级团组织进一步振奋精神、认清形势、明确任务,团结带领广大团员青年积极投身我市经济社会发展生动实践,具有十分重要的意义。刚才,听了卢瑜同志代表全委会所作的报告后,总的感到工作总结得很到位、问题分析得很透彻、重点阐释得很明确,是一个非常务实的工作部署,希望大家认真学习领会并抓好贯彻落实。同时会上也表彰了部分优秀的团组织和团员青年。

过去一年,在宏观经济持续下行的大环境下,面对新常态,在市委的坚强领导下,在团市委班子未配备到位、尚缺2名副书记的情况下,全市各级团组织锐意创新、主动作为,在推动经济发展、促进民生改善、维护青少年合法权益等方面,取得了较明显的成绩,市委对一年来团的工作总体是满意的。在此,我谨代表市委向在座的委员、团干部、各区县的分管领导,并通过你们向全市各级团组织、团干部和广大青年表示衷心的感谢和诚挚的慰问。

下面,我就共青团组织学习贯彻落实中央关于加强和改进党的群团工作的意见精神,结合市委要求,讲两点意见:

一、围绕改革发展大局,主动适应新常态,积极谋求新作为

最近,中央出台了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,这是群团工作的大事,更是群团发展的契机。各级群团组织和各级政府一定要认真学习,吃透精神实质,进一步明确中央对群团工作的新要求和新任务。只有把文件精神了解透,才能更好地指导我们开展下一步工作。团市委下发的学习材料很好,除了印发中央对团委工作的讲话精神外,还有对总工会和妇联的相关精神,体现了“大群团”的观念。要做好当前的各项工作,应该从以下三个角度去把握。

(一)认清形势,吃透政策,把群团工作放在大局中去谋划、思考

一是工作要求的变化。随着经济、社会和政治环境的变化,比如政府实行简政放权,群团组织就有很多可以承接的工作,中央也提出群团组织要主动承接在政府转型过程中释放给社会的部分权力和责任。二是社会组织的变化。有些传统职业和社会组织会逐渐消亡,而新兴职业、组织会发展起来。计划经济时代的组织就只有党政机关、国有企业、事业单位,现在的社会组织变得更加复杂,新兴的群体也不断出现。三是服务对象的变化。社会构成发生变化后,我们的服务对象——青年群体的思维模式和行为观点都在发生改变。只有把握好经济发展的大势以后,才能分析我们团的工作如何找准切入点,实现转型发展。这就要求我们认真研究群团工作的转型发展,转什么,怎么转。要认真分析、吃透精神,才能在政治经济社会不断变化的大背景下,找到工作的切入点和落脚点。

(二)整合资源,找准着力,不断提升服务青年的能力和水平

一是整合部门资源。现在很多部门的工作是各自为政,比如心理健康教育,卫生部门和妇联都在做,但是从机构而言,妇联是没有资质的。在“依法治国”的大前提下,凡事都要于法有据、于有有理,否则无法构建工作长效机制。以此为例,怎样有效整合资源、构建大群团格局值得我们深思。今年的开头很好,“三八节”的活动由妇联牵头,团委、总工会一起参加,而不再是各自组织活动,共性的工作就要集中人、财、物一起做。比如关工委、团委和妇联,在服务少年儿童上对象完全一样,不能各自为政,否则覆盖面也不够广。妇联、团委都是群团组织,有特定的章程和服务对象,而关工委主要是拾遗补缺。比如关工委提的“五失青年”和“脑瘫儿”的关爱帮扶,就是团委、妇联和残联都没有关注到的,引起政府的重视后,就应交由政府相关职能部门去做,我们群团的工作是推动、建议和监督。

下一步市里准备成立青少年思想政治教育方面的联席会议制度,从市委的角度研究更高层面的德育工作构架(具体学校的德育工作不是联席会研究的对象)。联席会要整合整个党政机关、群团组织的力量研究问题,比如青少年心理健康教育和法治教育、社会教育、家庭教育,以及弱势青少年帮扶等,均要求我们逐一开展专题研究,形成工作合力。此事目前在全省还没有先例。我们只有把这些问题了解清楚后,才能明白自己如何转。

二是整合社会资源。群团组织要尽量整合社会资源做工作。以做群众工作为主的群团组织,在联系社会组织、基金会,培育社工、社工组织、志愿者队伍工作中有先天优势,最有能力和影响力来组建志愿者队伍。以后志愿者队伍要向专业化方向发展,而群团组织要把志愿者和社工结合起来积极参与社会治理,这是国家治理发生变化的一个重大方面。政府不能“包打天下”解决所有的问题,必须要靠社会组织的培育,而我们群团组织在这方面可以大有作为,就是整合、组织、培育。社会组织越健全,社会和谐程度越高。社区作为最基本的细胞,是群团组织工作一个非常重要的领域。第一次全市青少年思想政治教育联席会召开时,计划邀请各区县的分管领导来参加,希望区县的分管领导会后也积极做好相关探索。

三是找准切入点。只有把上述这些问题了解清楚后才能找到工作的切入点,也希望各级党政干部和团干部要深入研究当前的各项工作,做一件事情是比较容易的,但是要长效、持续、深入地开展下去,并形成品牌就要研究体制机制和合法性的问题。只有深入研究,才能明白我们该如何转型,否则就会很尴尬,不知道群团组织和社区是什么关系,和社区自治组织是什么关系,怎样承接政府购买服务。要带着问题进行研究,所谓创新不是拍拍脑袋就是创新,必须要研究问题,在破解问题中创新发展,并且要形成长效品牌。

二、各级党委政府要为群团的发展创造条件

在人、财、物和班子成员的配备上,各级党委、政府要支持群团组织。针对区县关工委专职秘书长的配备问题,上级有政策,可以解决一个年轻干部担任县团委副书记兼任关工委专职秘书长,关工委的工作和团的工作是密不可分的,希望县区把团干部和团的班子配齐配强,为团的工作进一步打开局面、上新的台阶提供条件和保障。党委、政府的重视程度很关键,一旦重视了这些部门,年轻干部有活力和激情,能干好工作。

谢谢大家!

 

 

 

 

                                      中国共产主义青年团攀枝花市委员会

                                                                2015414

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】