当前位置 首页 > 领导讲话 > 正文

市委常委、宣传部部长沈钧在攀枝花市纪念五四运动95周年大会上的讲话

发布人:市团市委 发布时间:2014-05-12 阅读次数: 文章字号:

  

(根据录音整理)

  

 

  

同志们,青年朋友们:

    今天,我们在这里隆重集会,缅怀五四先烈的爱国壮举,表彰各类优秀青年典型,展示当代攀枝花青年风采。这对于激励广大团员青年继承“五·四”传统,弘扬时代精神,积极投身文明幸福攀枝花建设,具有十分重要的意义。在此,我谨代表市委,向在座的各位分管共青团工作的同志们道一声辛苦,向参会的团干部和团员青年们,并通过你们,向辛勤工作在全市各条战线上的广大青年朋友致以节日的问候!同时,向大会上受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!

    市十次团代会以来,在市委和团省委的正确领导下,各级团组织围绕中心、发挥优势、认真履职,带领青年建功立业,促进青年成长成才,团的各项事业取得了长足进步。广大团员青年勇立时代潮头、坚持开拓创新,为全市经济社会发展作出了重要贡献。今天受到表彰的先进集体和个人就是其中的典型代表,在他们身上,充分体现了当代攀枝花青年蓬勃向上、锐意进取的良好风貌,敢为人先、开拓创新的奋斗精神,脚踏实地、埋头苦干的工作作风。实践证明,各级团组织不愧为党的忠实助手和可靠后备军,广大团员青年不愧为经济社会建设的生力军和突击队,当代青年不愧为志存高远、堪当重任、值得信赖的一代!

    青年是时代的先锋,青年的历史使命从来都与时代主题紧密联系在一起。当前,我们站在了一个新的历史起点上。党的十八大描绘了在新的时代条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设的宏伟蓝图,全省实施“三大发展战略”的步伐正在加快。今年是我们全面深化改革的开局之年,也是我市在全省率先全面建成小康社会的关键之年,市委、市政府明确提出了“坚定不移地推进‘三个加快建设’、‘三个走在全省前列’,集中力量打好‘六大硬仗’,以优异成绩迎接建市50周年”的目标要求。当前我们广大青年传承和弘扬五四精神的最好方式,就是紧密团结在党组织的周围,以执著的信念、优良的品德和过硬的本领,立足本职、争创一流,同全市人民一道,为攀枝花在全省率先全面建成小康社会、实现伟大“中国梦”攀枝花篇章贡献青春力量。借此机会,我提四点希望与各位青年朋友共勉:

    一、坚定理想信念,勇挑时代重任

    青年时期是人生当中的黄金时期,青年人思想解放、不畏挑战;视野开阔、勇于探索;精力充沛、不惧艰险。攀枝花的未来属于青年,更需要青年去创造。希望广大青年朋友按照社会主义核心价值观的要求,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装自己,用中国特色社会主义共同理想引领自己,用民族精神和时代精神激励自己,不断坚定对马克思主义的信仰,对社会主义的信念,对改革开放和现代化建设的信心,把个人的理想同国家、民族和家乡的奋斗目标统一起来,做到与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗、与家乡同发展。要把远大理想和日常工作结合起来,爱岗敬业,笃志力行,刻苦钻研,精益求精,把个人的奋斗汇入时代的主旋律,谱写激昂的青春之歌。

    二、勤于学习钻研,夯实成才之基

    盛年不重来,一日难再晨。面对竞争日趋激烈的国际国内形势,广大青年要紧紧把握学习实践的宝贵时机,将学习当成第一爱好,以时不待我、只争朝夕的危机感和紧迫感,潜心学习,思考求索,不断丰富自己、完善自我。一是努力学习科学知识,特别要瞄准经济社会发展的前沿,用人类社会创造的一切文明成果充实自己,不断开阔眼界、提升境界;二是准确把握社会趋势,努力把自己锻造成为品格高尚、能力高强、体魄健康、富有社会责任感的高素质人才;三是着力培养世界眼光,开拓国际视野,坚持博采众长、海纳百川。要把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,把学习思考、解决问题和推动工作结合起来,做到学以致用、用以促学、学用相长,使自己真正成为推动攀枝花经济社会跨越发展的有用之才。

    三、勇于创新创造,成就骄人业绩

    青春如初春,如朝日,如百卉之萌动。创新是青年的灵魂,创造是青春的标志,青年人要大力发扬敢闯敢试、敢作敢为、争先创优的进取精神,努力培育创新意识,不断激发创造热情,在理论创新、体制创新、科技创新等各个方面把自身蕴藏的创造活力最大限度地发挥出来,在创造中不断积累,不断提升,不断发展。要立足本职、脚踏实地、深入基层、积极作为。农村青年要积极参加青春建功行动,争当创业标兵、致富能手;企业青年要积极参与技能振兴计划,争做革新能手、技术尖兵;高校青年要加强学风建设,争当学术创新的排头兵;机关青年要立足岗位创新思路,提高为科学发展服务的能力。尤其是在当前,广大青年要积极响应市委、市政府的号召,紧紧围绕应对挑战、转型发展的要求,凝聚青春力量,奉献聪明才智,在推动经济社会跨越发展中充分发挥生力军和突击队的作用。

    四、加强品德锤炼,引领文明新风

    现代社会需要高素质的现代公民。青年历来都有开创新风的光荣传统,是引领社会风尚的重要力量。希望全市广大青年带头行动,积极奉献,广泛参与爱心助孤助残、关爱农村留守学生、城乡环境综合治理、创建文明城市等志愿服务工作,在奉献青春中完善自我、在志愿服务中倡树新风,为推动社会管理创新、建设社会主义和谐社会作出新的贡献。要主动加强道德修养,自觉践行社会主义核心价值观,努力培养良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,始终保持健康的生活方式、行为习惯和心理品质,促进自身健康成长。

    各级党委政府要站在巩固党执政的青年群众基础的战略高度,充分认识青年工作的重要性,充分发挥团组织在密切党同人民群众的血肉联系、做好新形势下青年工作、创新社会治理等方面的独特优势,不断加强和改进对青年工作的领导,努力构建“党委领导、政府支持、共青团牵头、各方参与”的青年工作新格局。

    一是切实加强领导。要把团建纳入党建总体格局,认真落实党建带团建的各项措施;建立健全政府与群团组织的联席会议制度,专题研究事关青年切身利益的重要问题;加强基层团组织建设,扩大工作覆盖面。二是提供工作保障。一方面是抓好工作活动经费的保障落实,另一方面是为共青团工作创造其他方面的条件。三是关注青年成长。按照“五好”干部标准和“重品行、重实干、重公认”的用人导向,做好团干的培养、选拔、交流和使用,严格按照有关规定落实团干待遇。同时,深入了解广大青年最关心、最直接、最现实的利益问题,千方百计地为广大青年健康成长办实事、做好事、解难事,努力实现好、维护好、发展好青年群众的根本利益。切实把青年的积极性和创造性引导好、保护好、发挥好,为青年一代健康成长、建功立业创造更加有利的环境和条件。

    各级团组织要按照习近平总书记同团中央新一代领导集体谈话精神和省委关于深化改革,推进群团工作转型发展的意见要求,充分发挥团组织联系青年广泛的优势,最大限度地整合资源和凝聚改革发展正能量,把握青年脉搏,做好青年思想引导工作,增强吸引力和凝聚力;扩大有效覆盖面,把工作延伸到广大青年最需要的地方去,努力做广大青年值得信赖的贴心人。扎实深入开展好党的群众路线教育实践活动,着力解决各级团委班子和团干部“四风”方面存在的突出问题,时刻自警、自省、自励,自觉慎始、慎独、慎微,以良好作风推动团的工作。紧紧围绕全市经济社会发展大局,通过生动活泼、扎实有效的工作,坚持不懈地把青年就业创业等活动引向深入,为青年成长成才提供实实在在的服务。

    团的干部要心系广大青年,坚持以青年为本,深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年,做青年友,不做青年“官”,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。进一步找准服务大局、服务青年的切入点和着力点,发挥好党的助手和后备军以及党和政府联系青年的桥梁纽带作用,依法代表和维护青年的利益,反映青年的意愿和呼声,教育、团结和带领好青年,做党放心、青年满意的干部。

    同志们,青年朋友们,潮起海天阔,扬帆正当时。五四运动点燃的火炬,已经历史性地传到你们手中。相信你们一定会牢记使命,不负重托,继往开来,团结奋进,用智慧和力量谱写攀枝花青年运动的崭新篇章,以丰富的色彩描绘绚丽画卷,以嘹亮的歌喉唱响时代强音,以生花的妙笔书写美好篇章,在攀枝花新一轮跨越发展的征程中创造出无愧于青春、无愧于时代的青春业绩,以优异的成绩向建市50周年献礼!

    最后,祝青年朋友们身体健康,万事如意!

    谢谢大家。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】