当前位置 首页 > 领导讲话 > 正文

市委常委、市总工会主席许健民在共青团攀枝花市十届四次全委(扩大)会议上的讲话

发布人:市团市委 发布时间:2014-03-21 阅读次数: 文章字号:

在共青团攀枝花市十届四次全委(扩大)会议上的讲   话

市委常委、市总工会主席  许健民

2014314  根据录音整理)

 

同志们:

今天,团市委召开十届四次全委(扩大)会议,总结2013年全市共青团工作,研究部署今年和今后一个时期团的工作,这对于全市共青团全面贯彻落实党的十八届三中全会、市委九届六次全会以及党的群众路线教育实践活动具有十分重要的意义。

刚才听了卢瑜同志代表团市委、代表全委会对2013年工作的总结和对今年工作的安排,比较振奋。去年团市委在人员不足、工作压力比较繁重、领导班子调整这一系列比较大的困难的挑战下,不仅圆满地完成了年初既定的工作任务,而且创新思路,在具体的工作、具体的实践中有突破、有创新、有实效,得到了市委和广大青年的认可,为攀枝花的社会经济建设作出了很大的贡献。在此,我谨代表市委对我们共青团广大青年团员、包括在座的各位共青团的市委委员,表示衷心的感谢和诚挚的慰问。

下面,我就今年共青团如何结合国家大政方针,在幸福攀枝花的建设和社会经济发展建设过程中发挥自身作用,我想谈三点意见,跟大家一起分享。

一、增强责任感和使命感,在围绕中心、服务大局中有新的突破

从全国来看,今年有两件大事:一是全面深化改革;二是深入开展党的群众路线教育实践活动。各级团组织要紧紧围绕这两项中心工作创新思路,突出重点,狠抓落实,确保团的基础建设有新突破,引导服务青年有新成果,推进创先争优、服务中心工作有新亮点,联系和服务青年群众工作有新起色。

今年是全面深化改革非常关键的一年,经济体制的各项改革会逐步地推行下来,也会逐步地涉及到攀枝花。现在很多改革工作在具体的职能部门,包括区县已经在做前期准备工作。这次改革不仅对全国,对攀枝花整个经济结构、发展路径,以及转型升级都会起到非常重要的作用。这是个很重要的大势,并且这个大势可能会持续很多年。从秦朝商鞅变法开始,中国的历次改革都很艰难,每隔一个时期就会出现循环。而我们这一次的改革能不能跳出历史封闭运转的逻辑,走出一条强国富民、健康可持续的新路,既在于顶层设计的各项改革的大政方针,也在于基层能否对改革进行有效探索和不断完善、提升。攀枝花作为资源型的城市、三线建设的城市和新兴工业化城市,应该在这些改革中积极作为,总结和探索出自己的经验和模式,为我们全国的改革提供一些有益的借鉴。只有这样,才无愧于国家在攀西地区设立战略资源创新开发试验区,也无愧于五十年前我们那么多国家领导人坚定信心在攀枝花设立这样一个城市,也无愧于我们为即将到来的建市五十周年献礼。这就要求我们每一个青年团员、特别是来自各行各业的青年干部,增强责任感和使命感,在基层就改革的具体制度、理念、经验、模式等做出积极的探索。

按照党中央的统一部署,准备用一年左右的时间,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民、务实、清廉为主要内容,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,自上而下在全党深入开展群众路线教育实践活动。其本质就是要让我们更好地接地气,让我们对党的领导更加坚定信念,让我们青年队伍先锋组织的纯洁性和先进性更加突显。因此,群众路线教育活动对团市委落实今年的各项工作是一个非常好的抓手,共青团要积极有序的开展好党的群众路线教育实践活动,争取在攀枝花的群众路线教育实践活动中出典型、出先进。虽然共青团这些年换了几届领导,但是工作主线一直很明晰,并且有一些非常好的典型,可以在群众路线教育实践活动中得到很好的提炼和总结。

对共青团整个组织来讲,全面深化改革和群众路线教育活动这两个大势跟我们都息息相关,大家应该增强在大格局中、在大势中的主动性和使命感,主动作为、有所作为。

二、增强开拓性和创造性,在建设新服务攀枝花的征程中有新作为

青年人最大的特点就是:不受思维定势的束缚,勇于进取、善于开拓,不满足于现状,所以青年应该永远都是创新的主体。但是客观地讲,当前攀枝花无论是经济发展还是在社会管理,我们的创新工作是不够的,有很大的拓展和提升空间。怎样结合我们广大青年团员、青年朋友的现实需求,结合经济发展、社会转型的具体需求,结合我们工作实践的需求,让我们的工作不断地有新思路、新路径和新模式,形成更强大的共青团影响力,这是今年我们开展各项工作必须要考虑的问题。在今年的市委工作会上,我专门提到如何用创新的思路来构建群团工作大格局。无论是依靠团市委的工作力量还是整个共青团组织的力量,如果想在全市的大格局中有所作为、有所表现,力量都略显单薄。但是如果换个思路,通过积极整合其他行业、其他部门的资源,在某一领域形成工作合力,一定会取得事半功倍的效果。我们每一个群团组织、每一个基层的部门,都应该有责任、有意识地把自己的工作纳入到建设幸福攀枝花的大格局中,做一些力所能及的事情。今年市委的工作重点中有两项需特别强调:一个是培育和践行社会主义核心价值观,另一个是依法治市,希望团市委能够针对这两项工作重点考虑与其他部门合作,实现共赢。

党的十八大报告首次以24个字概括社会主义核心价值观:“富强民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。”这实际上是新一届中央领导班子特别强调打造的伟大“中国梦”。而实现伟大的“中国梦”,我觉得需要一个宏大的思想文化体系来支撑——即社会主义核心价值观。最近我看了习近平同志在省、部级领导班子开班仪式上的讲话,他对为什么我们国家搞治理体系和治理能力建设作了一个非常详尽的阐述,社会主义核心价值观就是要从理念上、从思想体系顶层上要确立这些思想体系,它是总领我们民族进步、社会改革和国家前行的东西,对于我们青年团员、包括广大青年尤为重要。社会主义核心价值观总结的这些内容如果能够深刻贯彻到每一个青年公民中,对我们国家是非常好的,但是这个抽象的价值,如果不通过生动的实例就很难顺利地传递到每一个人身上去。作为共青团来讲,我们有自己的阵地,我们有自己的方式,我们有多年来开展这方面工作的经验,因此我们可以跟其他部门联合开展形式多样的教育,共同推进社会主义核心价值观。

依法治市方面,建设法治社会是当前的一项重要议程,而中国很多问题的出现都是因为有法不依,包括最近出现的这些“老虎”、“苍蝇”的问题。因此法治中国的建设,我觉得意义尤其重大,对青少年来讲尤其重要。如果我们持续地对青少年进行教育,那么十年、二十年之后那些违法违规的行为是不是就会少一些、甚至从根本上杜绝?希望团市委今年在这方面能够有所作为。

三、增强凝聚力和战斗力,在队伍建设和能力提升上有新举措

共青团工作开展的好坏,跟我们这支队伍、跟我们从事这方面工作的每一个青年干部的能力息息相关。团市委今年工作要点里提出要打造好三支非常重要的志愿者队伍,应急救援志愿者、社区志愿者以及重大活动志愿者,我非常赞同。能力建设一定要在实践中突显。我们志愿者中有来自各行各业的优秀青年,它是青年先锋队的集合,但是一定要体现出专业性。我们在很多应急抢险过程中恰恰不具备专业性,或者很缺乏专业性。如果团市委能将这三支队伍建设起来,并且滚动地保持下去,那对整个攀枝花的社会管理是一件非常有意义的事。希望这三支队伍能够在今年顺利地组建起来,在攀枝花的经济社会发展中一展身手,建功立业。

关于能力建设,我一直在强调要加强学习,尤其是学习历史,大家有机会可以读一读习近平总书记的讲话。最近我看习大大的讲话,既有很好地文采,也有很好的哲理,更重要的是,它都是从历史唯物主义的观点出发,对历史做出非常精深的分析和研究,从历史中吸取了很多教训,也汲取了很多力量。读史让人知兴替,更重要的是能够增强我们民族的自信感和荣誉感。此外,以史为鉴,也能够让我们避免出现类似的错误。能力建设固然需要组织来创造一些机会,但更为重要的是靠我们个人,少花点时间在手机上,多花点时间在书上。我们今天送给大家的这些书就很好,但仅仅看这两本肯定是不够的,希望大家能够回归书本,从书中汲取更多营养。

以上就是我今天讲的三点意见,仅供大家参考。最后,祝各位委员和青年朋友们在今年新的征程、新的工作中万事如意。

谢谢大家!

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】