当前位置 首页 > 领导讲话 > 正文

在中国少年先锋队攀枝花市第四次代表大会上的讲话

发布人:管理员 发布时间:2012-07-17 阅读次数: 文章字号:

在中国少年先锋队攀枝花市第四次代表大会上的讲话

  

团省委副书记、省少工委主任   刘会英

  

(2012年7月3日)

亲爱的少先队员们、亲爱的辅导员老师们、同志们:

  今天我非常高兴能够参加攀枝花市第四次少代会。在此,受团省委张彤书记的委托,我代表团省委、省少工委向大会的召开表示热烈的祝贺!向在座的各位代表、少先队员和辅导员老师表示最诚挚的问候!向今天获得表彰的先进集体和先进个人表示最衷心祝贺!也借此机会,向长期以来关心、重视少先队事业的攀枝花市委、市人大、市政府、市政协的各位领导和社会各界表示我们最诚挚的感谢!

  自第三次少代会以来,攀枝花各级少先队组织在市委、市政府的关心、支持下,在共青团和教育部门的直接指导下,紧紧围绕少先队的根本任务,把握基本职能,认真落实全队的重点任务,取得了可喜的工作成绩。全市广大少年儿童在抗震(旱)救灾、“喜迎民运会,当好阳光花城小主人”、 “我与攀枝花共成长”等系列主题鲜明、丰富多彩的活动当中,经受了锻炼,全面发展,健康成长,充分展示了我们当代少先队员蓬勃向上的精神风貌。

  最近在共青团成立九十周年的纪念大会上,胡锦涛总书记向全国青少年提出了“五个坚持”的殷切希望,为少年儿童的成长指明了努力方向。省第十次党代会提出了加快建设富裕、民主、文明、和谐新四川的奋斗目标,为我们少年儿童的未来描绘了美好蓝图。

  站在新的历史起点上,借此机会向攀枝花各级少先队组织提出三点建议:

  第一、要找准定位,不断强化少年儿童理想信念教育

  少先队肩负着党赋予的团结、教育、引导少年儿童的圣神使命和重要职责,攀枝花各级少先队组织一定要牢牢把握新的历史条件下少先队组织的根本任务,以社会主义核心价值体系为根本导向,认真履行少先队的基本职能,强化广大少年儿童的理想信念教育,民族精神塑造和思想道德锤炼,为他们的健康成长奠定坚实的思想基础。

  第二、要强化服务,全面促进少年儿童健康成长,要尊重少年儿童的主体地位和成长规律

  用丰富多彩的主题活动吸引少年儿童,用特色鲜明的文化凝聚少年儿童,切实为少年儿童办实事、办好事,要以“争当四好少年、争做家乡建设小主人”等主题教育实践活动为统揽,深化少先队品牌活动,引导少年儿童在同伴交流、实践体验、互动参与中,实现自我教育、自我管理、自我服务,促进他们健康成长。

  第三、要勇于探索,着力推动少先队工作创新发展

  少先队事业是为党和国家各项事业的发展打基础、谋长远。新的时期,少先队工作的背景、对象、环境、资源正在发生深刻的变化。要认真研究少年儿童认知、意识、信念、情感形成的规律,在理论研究、工作机制、资源整合、队伍建设等方面不断探索和创新,不断丰富和发展少先队教育的内容。充分应用艺术、时尚、情感元素,积极发挥攀枝花团教合作的优势,不断完善工作机制,推动少先队工作科学化、专业化、职业化发展。

  亲爱的少先队员们,你们是祖国的花朵,民族的未来,更是家乡建设的小主人,希望你们珍惜美好时光,快乐生活,健康成长,刻苦学习,奋力成才。少先队辅导员是少先队员亲密的朋友,肩负着未来,耕耘着希望,希望大家用满腔的热诚、科学的态度和辛勤的汗水,精心的培育祖国的新一代,做出无愧于历史无愧于时代的贡献。

  少先队工作是着眼长远、面向未来的光荣的事业。攀枝花各级共青团组织要发扬全团带队的光荣传统,以高度的政治责任感和历史使命感,从思想上、工作上、组织上全面带好少先队这支队伍,让星星火炬代代相传。

  各位代表,同志们,攀枝花市第四次少代会的召开将翻开攀枝花少先队史册崭新的一页。我们相信在攀枝花各级党政的关心和重视下,在各级少先队组织和少先队工作的共同努力下,攀枝花的少先队事业一定会取得新的更大的成绩。广大少先队员一定会在星星火炬的引领下,在建设幸福攀枝花的进程中全面发展、茁壮成长!

  最后,预祝攀枝花第四次少代会圆满成功,谢谢!

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】